quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Estudo indica que chá ajuda a fortalecer os ossos

Os adultos que não gostam de leite, mas querem manter os ossos fortes, podem considerar o chá como uma nova opção. De acordo com um novo estudo, homens e mulheres que bebem chá há muito tempo apresentaram ossos mais densos em três pontos do esqueleto, independentemente do tipo ou quantidade de chá consumido cada dia. Beber chá regularmente por pelo menos dez anos aumentou a densidade mineral óssea em até 5%.

As descobertas podem ter implicações de amplo alcance na saúde pública, já que o chá é a segunda bebida mais consumida regularmente por adultos de todo o mundo, após a água, de acordo com a pesquisa publicada na edição de 13 de maio de Archives of Internal Medicine. "Qualquer efeito do chá no metabolismo ósseo representaria uma grande preocupação de saúde pública", disseram Chih-Hsing Wu, do Hospital da Universidade Nacional Cheng Kung, em Tainan, Taiwan, e sua equipe.

Os pesquisadores acreditam que substâncias presentes no chá, como fluoreto, fitoestrogênios e um grupo de antioxidantes, como os flavonóides, podem atuar em conjunto para proteger os ossos. No entanto, mais pesquisas são necessárias para determinar os efeitos protetores do chá, assim como a possibilidade de um limite máximo, após o qual o chá não é mais benéfico.

A equipe entrevistou mais de mil homens e mulheres, com idade igual ou superior a 30 anos, sobre os hábitos de consumo de chá. Depois, os adultos foram divididos em quatro grupos. Eles também foram questionados sobre os hábitos de exercícios e fumo, uso de suplemento de cálcio e consumo de café, leite e álcool. Os pesquisadores mediram a densidade óssea em três pontos do esqueleto.

As pessoas que tomavam chá há muito tempo, ou aquelas que disseram consumir a bebida uma vez por semana, apresentaram ossos mais fortes em todos os locais medidos, em comparação a pessoas que não tinham o hábito de tomar chá, segundo o estudo. Quase metade dos entrevistados disse que bebia chá diariamente há pelo menos dez anos. Os adultos que bebiam chá preto, oolong ou verde por seis a dez anos tiveram a maior densidade óssea na espinha lombar, mas não houve benefício com o consumo regular de chá por um a cinco anos.

FONTE: saude.terra.com.b

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